Raker IKA FUD 2023: Perlunya Penguatan Tata Kelola Organisasi Alumni

3 Juli 2023

Karanganyar.  Sabtu, 1 Juli 2023 Pengurus Ikatan Alumni Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) mengadakan Rapat Kerja (Raker) 1 Tahun 2023. Bertempat di Sendang Lawu Resto, Karanganyar, Jawa Tengah, Raker yang dengan tema “Penguatan Tata Kelola Organisasi Alumni” dihadiri jajaran pengurus IKA FUD dan IKA Prodi di lingkungan FUD, yaitu  Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), Akidah dan Filsafat Islam (AFI), Tasawuf dan Psikoterapi (TP), Psikologi Islam (PI), Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Bimbingan dan Konseling Islam (BKI), dan Manajemen Dakwah (MD).

Ketua IKA FUD, Triyono, M.Si  mengungkapkan  Rapat Kerja menjadi ruang strategis untuk evaluasi tentang program dan kegiatan apa saja yang sudah IKA FUD lakukan selama  ini. Berangkat dari evaluasi tersebut, program kerja untuk tahun 2023 dan 2024 kemudian dirumuskan. Salah satu hal yang menjadi evaluasi adalah tentang kepengurusan IKA di tingkat Prodi.  Pasalnya, IKA Prodi adalah ujung tombak yang sesungguhnya dalam melakukan peran-peran organisasi alumni, seperti database persebaran alumni, baik secara daerah maupun pekerjaan. Juga peran penguatan kapasitas dan daya saing alumni. Maka jika dirasa perlu, ragam pelatihan dan workshop untuk meningkatan daya saing alumni, organisasi alumni di tingkat prodi dapat mengambil peran tersebut. Oleh sebab itu, penataan dan penguatan organisasi perlu segera dilakukan.

“Organisasi alumni harus bisa menjadi wadah yang bisa menjadi rumah singgah untuk para alumni agar bisa mengembangkan soft skill atau hard skill-nya sehingga diharapkan bisa membuka akses kerja atau lowongan pekerjaan bagi orang lain. Paling tidak jika ingin menjadi seorang karyawan/pegawai maka nantinya bisa menjadi pegawai yang professional,“ ujar Triyono, yang saat  ini bekerja sebagai Dosen Psikologi Islam di UIN RM Said Surakarta.

Pada Raker tersebut, IKA FUD menunjuk alumni untuk menjadi ketua alumni tingkat Prodi. Sari Asih Guritno ditunjuk menjadi Ketua IKA Prodi BKI, Fian Rizkyan ditunjuk menjadi Ketua IKA Prodi TP, Ahmad Nugroho ditunjuk menjadi Ketua IKA Prodi KPI, Wibowo Isa ditunjuk menjadi Ketua IKA Prodi MD. Adapun untuk IKA Prodi PI diketuai oleh Ahmad Mujahid. Aulia Rakhmat menjadi ketua IKA Prodi AFI. Adapun untuk IKA Prodi IAT masih proses di tingkat Prodi yang dalam waktu dekat akan selesai prosesnya. Selanjutnya, masing-masing ketua IKAProdi dalam satu bulan ke depan perlu menyusun perangkat organisasi yang diperlukan sesuai kebutuhan. Setelah terbentuk akan dilanjutkan pelantikan bersama.

Untuk tahun 2023 program penguatan soft skill atau hard skill bagi alumni akan dijalan seperti tahun-tahun sebelumnya, selain pembaruan data base alumni. Pada tahun 2024 IKA Fakultas dan Prodi memprogramkan kegiatan job fair dengan tujuan memfasilitasi alumni FUD yang sedang mencari kerja dapat menemukan pekerjaan yang sesuai kualifikasinya. Di sisi lain, bagi perusahaan atau instansi yang mengikuti job fair bisa membantu mendapat sumber daya manusia atau calon karyawan yang sesuai kebutuhan perusahaan/instansi.

Semoga dengan semakin kuatnya organisasi alumni, baik di tingkat Fakultas atau Prodi, asa agar alumni FUD UIN Raden Mas Said Surakarta yang mandiri dan sejahtera secara fisik/ekonomi, mental, dan sosial, serta mampu bersinergi dengan kampus dan masyarakat dapat terwujud.(Tj)