Segarkan kembali Mahasiswa tentang Metode Penelitian, Prodi Psikologi Islam Gelar Short Course; Research Methodology

12 Juli 2023

FUDNews – Sukoharjo, Rabu (12/07/2023) Program Studi Psikologi Islam Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN RM Said Surakarta melaksanakan kegiatan Short Course; Research Methodology bagi mahasiswa Psikologi Islam, khususnya mahasiswa Semester 9, 11, dan 13. Kegiatan bertajukMenyegarkan kembali pemahaman tentang Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif Psikologi” digelar secara online.

Ketua Jurusan Psikologi dan Psikoterapi, Dr. Retno Pangestuti, M.Psi Psikolog saat memberikan sambutan pada pembukaan Short Course menyebut acara ini penting diikuti oleh mahasiswa, khususnya mahasiswa semester akhir. Pemahaman mahasiswa tentang metodologi penelitian perlu disegarkan kembali, mengingat mata kuliah ini sudah dikaji pada tahun ketiga (semester 5 dan 6) yang ketika lama tidak dipelajari potensi lupa akan muncul dan ini akan berdampak pada prosespengerjaan skripsi yang sedang dilakukan. Selain itu belajar kembali tentang Metpen, akan menjadi sarana mendapatkan pengalaman yang dapat dibawa pasca lulus, misalnya jika ada alumni yang tertarik pada bidang kerja penelitian, seperti di lembaga-lembaga riset.

Koordinator Prodi Psikologi Islam, Triyono, M.Si saat menjadi fasilitator pertama Short Course  menjelaskan bahwa riset bidang psikologi sangat luas dan bisa masuk ke semua lini dan bidang kehidupan manusia, seperti klinis, keluarga, pendidikan, organisasi, perusahaan, sosial, agama, dan lain-lain.  “Selama manusia masih ada, riset bidang psikologi masih tetap dapat dilakukan,” ucap Triyono.

Short Course; Research Methodology bagi mahasiswa Psikologi Islam dilakukan selama 6 kali pertemuan dan terbagi menjadi 2 kelas, yaitu kelas Metodologi Kuantitatif dan Kualitatif. Adapun dosen fasilitator kegiatan ini adalah 1) Triyono M,Si tentang masalah penelitian; 2) Dr. Retno Pangestuti, M.Psi., Psikolog tentang literatur review; 3) Wahid Mustofa, M.Psi.Psikolog seputar metode penelitian kuantitatif berikut alat pengumpul data, validasi, proses dan etika penelitian; 4) Maharani Tyas Budi., M.Psi, Psikolog seputar Metode penelitian kualitatif berikut alat pengumpul data, validasi, proses dan etika penelitian; 5) Ayatullah Kutub Hardew, M.Psi., Psikolog tentang cara melakukan scoring data, uji hipotesis, dan analisis data dengan bantuan SPSS serta sistematisasi temuan penelitian. Juga tentang menyusun pembahasan hasil temuan. Bagaimana merumuskan kesimpulan penelitian; 6) Dhestina Religia Mujahid, S.Psi., MA. Tentang cara koding data dengan bantuan software Atlas.ti., dan sistematisasi temuan penelitian, dan  melakukan pembahasan hasil temuan serta merumuskan kesimpulan penelitian. (TJ)