FAKULTAS USHULUDDIN DAN DAKWAH BERKOMITMEN DALAM MENJAGA MUTU TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI MELALUI AUDIT MUTU INTERNAL (AMI) TAHUN 2022

12 Oktober 2022

Sukoharjo – Pada hari Senin tanggal 3 Oktober 2022 Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta telah melaksanakan visitasi Audit Mutu Internal (AMI) tahun 2022. Agenda tahunan ini sebagai wujud komitmen lembaga dan juga unit kerja dalam menjaga mutu dan kualitas dari keseluruhan rangkaian program kerja yang ada. Adapun pada tingkat UPPS yaitu Fakultas Ushuluddin dan Dakwah menekankan pada pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Asesor AMI yang ditugaskan dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Raden Mas Said Surakarta untuk visitasi di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah terdiri dari Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag, Drs. Azis Slamet Wiyono, M.M dan Dr. Muhammad Nanang Qosim, M.Pd.I. Adapun dari UPPS Fakultas Ushuluddin dan Dakwah dihadiri oleh Dr. Islah, M.Ag, selaku Dekan, Dr. Hj. Kamila Adnani, M.Si, selaku Wakil Dekan 1, H. Zaenal Muttaqin, Ph.D, selaku WD 2, Dr. H. Kholilurrohman, M.Ag, selaku Wakil Dekan 3 dan jajaran tim Gugus Kendali Mutu (GKM) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah.

Visitasi AMI tahun 2022 ini sudah menggunakan aplikasi online yaitu https://sipenjamu.uinsaid.ac.id, dimana ini merupakan inovasi pertama kali dalam pengisian borang AMI melalui online. Untuk akun yang bisa mengisi AMI tahun 2022 terbagi dalam 3 terdiri dari akun program studi, akun UPPS dan akun GKM. Dimana setiap akun memiliki pengisian AMI yang berbeda-beda. Hal ini bertujuan agar difokuskan pada pelaksanaan program kerja di tingkat program studi dan UPPS. Sedangkan akun GKM berfungsi sebagai pendamping dalam melihat dari progess pengisian AMI itu sendiri.

Selama pelaksanaan visitasi AMI tahun 2022 di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, para asesor membuka dari item pertanyaan dan bukti yang diunggah di aplikasi sipenjamu. Dimana dalam 3 kategori pertanyaan yang terdiri dari Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, terbagi dalam beberapa subtema pertanyaan seperti mengenai sarana prasarana untuk pendidikan, dan pengabdian kepada kepada masyarakat. Selain itu tentang proses monitoring dan evaluasi perkuliahan, kurikulum dan proses luaran dari kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Beberapa dalam item pertanyaan di aplikasi sipenjamu, mengacu pada borang akreditasi sehingga dalam harapannya data ini bisa menjadi tolak ukur dari keseluruhan program kerja yang ada di UPPS sudah pada tahap pemenuhan standar pendidikan perguruan tinggi atau bahkan sudah melampui dari standar pendidikan perguruan tinggi tersebut. Maka, adanya AMI tahunan untuk menjaga mutu dan standar pendidikan tersebut untuk bisa dimonitoring dan untuk ditingkatkan tiap tahunnya. Basis data dari AMI ini juga bisa menjadi data untuk mengambil kebijakan di UPPS pada tahun mendatang untuk bisa memberikan perbaikan dan pengembangan dari item dan program kerja yang belum sesuai dengan standar pendidikan perguruan tinggi.

Keseluruhan rangkaian visitasi AMI tahun 2022 Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, berjalan dengan baik dan lancar. Mayoritas dari item pertanyaan mendapatkan nilai tinggi dari para asesor yang memberikan gambaran proses pelaksanaan program kerja di Fakultas Ushuluddin dan Dakwah sudah berjalan dengan baik. Namun, ada juga beberapa poin pertanyaan yang mendapatkan nilai kurang. Hal ini menjadi data dan prioritas bagi pimpinan UPPS dan tim GKM untuk bisa menjadi bahan evaluasi. Dari hasil AMI tahun 2022 ini, akan menjadi dasar untuk bisa memenuhi dan melengkapi dari kekurangan pada program kerja agar untuk pelaksanaan visitasi AMI tahun mendatang lebih meningkat dan baik lagi. (MCM)