15 Desember 2023

FUD NEWS – Semarang Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta adakan serfikasi pembimbing manasik haji professional Angkatan IV Tahun 2023 kegitan tersebut kerja sama dengan perkumpulan forum komunikasi kelompok bimbingan ibadah haji dan umroh (PFK-KBIHU)  jawa tengah bertempat di pondok pesantren Ashodiqiyah Semarang Jawa Tengah, Pembukaan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji ini dihadiri juga oleh wakil ketua DPP PFK-KBIHU Indonesia; Dr.Kholilurrahman, M.Si menyampaikan Untuk kedua kalinya FUD UIN Raden bekerjasama dengan DPW PFK-KBIHU Jawa Tengah dalam menyelenggarakan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji yang dilaksanakan pada tanggal 12-20 Desember 2023 di Pondok Pesantren Asshodiyah Semarang.

Perlu diketahui bahwa, sejak tahun 2022 hingga sekarang, FUD UIN Raden Mas Said Surakarta telah menyelenggarakan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji sebanyak 3 kali Bersama DPW PFK-KBIHU Jawa Tengah . Adapun kegiatan ke-2 yang sedang berlangsung ini, FUD UIN Raden Mas Said Surakarta bersama DPW PFK-KBIHU Jawa Tengah saling bahu-membahu dalam menyelenggarakan sertifikasi pembimbing manasik haji yang professional dan mampu menjawab problematika haji baik haji regular maupun haji khusus.

Menurut Kholilurrahman, sertifikasi pembimbing manasik haji ini memiliki peranan penting terhadap pembimbing, petugas dan Jemaah haji.

“Dengan adanya kegiatan ini, pembimbing haji diharapkan mampu memahami ibadah haji secara teoretis dan praktis yang kompeten, komprehensif dan sesuai perkembangan teknologi, serta kompetensi tersertifikasi” kata Kholilurrahman.

Lebih lanjut dikatakannya, bahwa pemahaman yang utuh dari pembimbing haji akan memberikan arahan yang jelas kepada Jemaah haji sehingga ibadah Jemaah haji sah dan mabrur. Mengingat insiden yang terjadi di Muzdalifah pada tahun 2023 ini, terdapat jamaah haji kentut sedikit namun pembimbing manasik haji yang tidak kompeten sehingga membuat Jemaah haji menjadi bingung tidak paham hukum sah nya. Maka ibadah haji yang merupakan kewajiban umat Islam, menjadikan para pembimbing haji memiliki tugas mengawal Jemaah haji dalam beribadah dan bertugas secara nasional sesuai amanat UU No. 13 tahun 2008 tentang penyelenggaraan ibadah haji.

Dekan FUD UIN Raden Mas Said Surakarta juga berharap kepada seluruh peserta sertifikasi pembimbing manasik haji untuk belajar dan memahami secara kompeten terhadap materi yang disampaikan selama kegiatan sertifikasi pembimbing manasik haji. Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD), Dr. Kholilurrahman, M.Si mendelegasikan petugas yang terdiri dari panitia kegiatan akan mengawal peserta sertifikasi pembimbing manasik haji dengan professional dan totalitas.

Sementara itu Dr. Kh. Manarul Hayat, M.A, selaku panitia dari DPP KBIHU Indonesia berpendapat bahwa panitia FUD UIN Raden Mas Said Surakarta selalu menyelenggarakan kegiatan sertifikasi pembimbing manasik haji dengan kompeten dan suasana kekeluargaan. Hal ini membuat para peserta sejak tahun 2022 merasa puas dengan pelayanan dan mendapat ilmu pengetahuan yang komprehensif.(*)