Bersiap Hadapi Tantangan 5.0, FUD Bekali Calon Alumni Dengan CDP

26 Februari 2024

FUDNEWS – Tantangan perkembangan dunia yang sedemikian cepat membuat semua dituntut untuk bersiap dan menyesuaikan dirinya masing-masing. Tak terkecuali bagi para calon wisudawan wisudawati Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) UIN Raden Mas Said Surakarta, mereka yang sebentar lagi akan di wisuda harus bersiap menghadapi tantangan 5.0 dimana semua berkaitan dengan internet dan artificial intelligent. Mengusung tema Explore Yourself: Optimalkan Potensi Diri Untuk Siap Masuk Dunia Kerja Era Society 5.0, FUD membekali mahasiswa yang sebentar lagi menjadi alumni dengan Career Development Programme (CDP).

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama Dr. Lukman Harahap, M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan, masa-masa ini adalah masa transisi yang sangat menentukan hidup kalian, apakah akan sukses, berhenti atau malah mundur. Dengan CDP ini diharapkan dapat memberikan sedikit pencerahan dan motivasi untuk bekal dalam menghadapi tantangan kedepan. Kemudian beliau juga berharap para alumni FUD dapat memberikan manfaat untuk keluarga, masyarakat dan bangsa, ujarnya. Hadir juga dalam kegiatan tersebut Dr. Layyin Mahfiana, M.Hum. selaku Kepala UPT Pengembangan Karir UIN Raden Mas Said Surakarta yang turut memompa semangat para calon wisudawan agar semangat dalam menghadapi tantangan kedepan. Beliau juga mengungkapkan bahwa UPT Pengembangan Karir selalu terbuka dan memberikan informasi-informasi terkait dengan lowongan pekerjaan ataupun program-program pengembangan karir yang lainnya sehingga diharapkan para alumni kedepan dapat memberikan kontribusi terbaik untuk bangsa dan negara, pungkasnya.

Bertempat di Aula FUD lantai II, CDP kali ini menghadirkan CEO PT. Excellent Golden Opportunity Akmaluddin Akbar, M.Psi sebagai narasumber dan dipandu oleh Ayatullah Kutub Hardew, M.Psi. sebagai moderator. Dalam paparannya beliau yang akrab disapa kak Akmal ini mengatakan setidaknya ada empat hal yang harus dipersiapkan dalam menghadapi tantangan 5.0. Keterampilan digital, Sikap adaptif, Terus belajar dan Kesiapan mental. Empat hal tersebut dibedah oleh kak Akmal dengan apik yang dapat menambah wawasan dan meberikan motivasi kepada para calon alumni FUD. Terakhir kak Akmal berpesan agar jangan pernah takut dalam menghadapi masa depan. Masa depan haru dihadapi dengan penuh syukur karena dengan bersyukur  nikmat kita akan ditambah oleh Allah sesuai dengan firman-Nya dalam QS Ibrahim: 7 “sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan menambah nikmat kepadamu, namun jika kamu mengingkari sesungguhnya azab-Ku sangat Pedih.”