Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) adakan Seminar Pesantren Mahasiswa Bedah “Fiqh Haji dan Umroh”.

20 Februari 2024

FUDNews – Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD), menggelar acara Seminar Pesantren Mahasiswa di Pondok Pesantren Al Musthofa pada hari Senin, 19 Februari 2024 dengan Tema “Fiqh Haji dan Umroh”.

Acara ini bertujuan untuk mengupas tuntas mengenai informasi dan pengetahuan Fiqh Haji dan Umroh kepada Santri Pondok Pesantren Al Musthofa untuk mempersiapkan Santri menjadi calon jamaah haji dan umroh.

Dalam keberangkatan haji memiliki aturan dan persiapan yang matang agar memenuhi syarat operasional. Sedangkan dalam ilmu Fiqh haji dan umroh ketika jamaah haji melalui keberangkatan tetap menjalankan syarat ibadah dengan keringanan (rukshah) untuk mempermudah jamaah ketika di perjalanan. Selain itu dalam melaksanakan haji memiliki Wajib, Rukun, dan Syarat yang telah di atur olwh agama Islam bagi jamaah.

Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Dekan 3 Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta, Dr. H. Lukman Harahap, M.Pd, dan Pengasuh Pondok Pesantren Al Musthofa Ngeboran, KH. Raden Muhammad Yasin.

KH. Raden Muhammad Yasin, Pengasuh Pondok Pesantren Al Musthofa Ngeboran, Beliau menyampaikan bahwa acara ini sangat bermamfaat bagi santri sebagai upaya untuk memberikan pemahaman Haji dan Umrah dari segi Fiqh.

Beliau menyatakan, “Seminar ini bermanfaat memberikan wawasan yang berharga bagi peserta. Dengan pengetahuan yang lebih dalam tentang aspek-aspek yang perlu diperhatikan serta keutamaan ibadah, diharapkan bahwa perjalanan ibadah Umrah dapat berlangsung dengan lancar, aman, dan bermakna bagi setiap jemaah yang berangkat”

Acara berlangsung dengan lancar dan interaktif, di mana para peserta dapat mengajukan pertanyaan langsung kepada pengasuh Pondok Pesantren Al-Musthofa.

Diharapkan, melalui kegiatan seminar ini, santri pondok pesantren dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai persiapan dan pelaksanaan ibadah Umrah yang aman, nyaman, dan berkualitas. Selain itu Ia juga memaparkan berbagai keutamaan beribadah di tanah suci agar memacu semangat peserta.