HMPS BKI Adakan Seminar Counseling Moves #3

29 Februari 2024

FUDNEWS – Sukoharjo, 28 febuari 2024. Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (HMPS BKI) Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta melaksanakan Counseling Moves #3 berkolaborasi dengan Kegiatan Dialog Mahasiswa Seputar Konseling (DAMPLING) di gedung aula SBSN Lt. 1. Kegiatan ini diawali dengan penampilan pencak silat dari anggota Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (HMPS) 2024 UIN Raden Mas Said Surakarta dan dihadiri 120 peserta yang berasal dari berbagai program studi UIN Raden Mas Said Surakarta serta mahasiswa dari kampus lain.

Counseling Moves#3 x Dampling#1  kali ini mengusung tema “Merawat Jiwa, Menyayangi Pikiran: Revolusi Kesehatan Mental Dalam Rehabilitasi”. Dengan harapan mahasiswa dapat teredukasi tentang seberapa penting mengoptimalkan kesehatan mental serta mahasiswa diterapkan di kehidupan kita selanjutnya juga sebagai mahasiswa. Ujar Nafisha Kholisatur Rohmah selaku Ketua Panitia Seminar ini.

“Disini dengan banyaknya stigma-stigma buruk di kalangan masyarakat diharapkan mahasiswa bimbingan konseling Islam mampu  menggerakkan tersebut setelah mendapatkan kesempatan kali ini. Selain itu, diharapkan teman-teman yang hadir di kesempatan Counseling Moves ini dapat mengetahui upaya meningkatkan percaya diri pada pasien rehabilitasi dan implementasi dari mata kuliah peminatan rehabilitasi”. Ujar Sindi Berliana Rahmawati selaku ketua umum HMPS BKI.

Isnanita Noviya Andriyani selaku koordinator program studi bimbingan dan konseling islam menyampaikan “Teman-teman prodi BKI serta hadirin yang hadir disini dapat membawa pengaruh yang baik mengenai kesehatan mental baik untuk dirinya maupun untuk lingkungan sekitarnya.  Bahwasannya kesehatan mental kita harus jaga, tidak hanya mahasiswa, dosen pun perlu menjaga kesehatan mentalnya untuk menghadapi mahasiswa yang berbagai karakternya”.

“Sesuai dengan tema Counseling Moves ‘Merawat Jiwa Menyayangi Pikiran’ seperti halnya pula dengan lagu Kebangsaan kita Indonesia Raya ‘bangunlah jiwanya bangunlah badannya’ karena jiwa atau kesehatan mental ini sangat penting dan harus dijaga. Dan yang Kedua, untuk kita sebagai konselor maupun calon konselor perlu untuk membangun evaluasi diri serta pengembangan diri”. Tutur Lukman Harahap selaku Wakil Dekan 3.

Citra Widyastuti selaku pemateri pertama menyampaikan “Konseling rehabilitasi dapat diartikan sebagai pemberi bantuan kepada penyandang disabilitas fisik, mental, perkembangan, dan kognitif  untuk mencapai tujuan hidupnya. Jika upaya yang sedang di tuju pada perawatan pasien, maka perlunya upaya untuk meningkatkan kepercayaan diri mereka.

“Stigma adalah tindakan memberikan label sosial yang memiliki tujuan untuk mencemari individu atau sekelompok individu dengan pandangan buruk, disinilah peran konselor untuk berusaha agar menemukan bagaimana cara mengenali dan membantu klien mengidentifikasi kekuatan klien sehingga dapat membangun kompetensi yang dimiliki”. Tutur Athia Tamyizatun Nisa selaku pemateri kedua. Acara dilanjut dengan sesi tanya jawab, peserta seminar Counseling Moves #3 sangat aktif dan atusias pada sesi ini.

Alhamdulillah acara demi acara berjalan dengan lancar. Ditutup dengan pemberian kenang-kenangan kepada pemateri, moderator dan pemberian sertifikat kepada peserta.

~ salam konsi

Always be Family