Mahasiswa FUD Ikuti Bimtek Sertifikasi Bidang Multimedia

25 Agustus 2023

Puluhan mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) ikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) untuk Sertifikasi Bidang Multimedia pada Jumat (25/08) atas kerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Kompentensi (LSP) Sekolah Tinggi Multimedia (STMM).

Bimtek yang diselenggarakan di rektorat ini diarahkan oleh Dekan FUD UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Islah. Ada tiga skema yang ditawarkan oleh LSP STMM, yakni Editor Video, Penulisan Skrip Naskah, dan Desain Grafis Madya.

“Sertifikasi ini bisa digunakan dalam rangka sebagai pendamping ijazah,” jelas Dekan FUD.

Selain itu sertifikasi kompetensi ini juga penting karena menurut Prof. Dr. Islah, pada era digital sekarang mahasiswa sekarang menghadapi banyak tantangan.

“Kita tidak bisa menolak transformasi digital, tapi jangan sekali-kali kita menjadi objek. Tapi justru kita yang harus mengendalikan. Itulah kenapa kita perlu—kalau dalam bahasa saya—spiritualitas digital,” pesan Prof. Dr. Islah.

Sertifikasi ini penting karena kebutuhan penyerap tenaga kerja membutuhkan kepastian kompetensi.

“Dengan sertifikasi yang kita lakukan kali ini, maka tenaga ini akan meyakinkan karena jasa yang dipakai qualified. Tenaga yang dipakai kompeten,” terang Prof. Dr. Islah lagi.

Dekan FUD juga menegaskan kepada mahasiswa untuk memanfaatkan kegiatan ini sebaik-baiknya, karena sertifikasi ini tidak membebankan mahasiswa biaya apa pun, tapi justru memberikan benefit yang luar biasa.