Perkuat Visi Glokalisasi, Dekan FUD hadiri Publik Lecture Staff Khusus Media dan Komunikasi Kementerian Agama RI

7 Februari 2024

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD), Dr. Kholilulrrahman hadiri acara Publik Lecture Glokalisasi “Peluang PTKIN Untuk Go Internasional”, pada Rabu (7/2) di aula Rektorat Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said. Narasumber dalam acara ini adalah Staf Khusus Bidang Media dan Komunikasi Kementerian Agama Republik Indonesia (RI), serta Direktur Diktis Kementerian Agama RI.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Raden Mas Said, Prof. Toto Suharto, M.Ag menyampaikan bahwa glokalisasi menjadi salah satu visi misi dalam masa kepemimpinannya. Glokalisasi sendiri merupakan upaya untuk melokalkan yang global dan mengglobalkan yang lokal. Artinya, program yang akan dibawa ke internasional adalah program yang berbasis lokal.

Selanjutnya, narasumber Staf Khusus Bidang Media dan Komunikasi Kementerian Agama RI, Wibowo Prasetyo juga menyampaikan tentang glokalisasi yang sedang diupayakan Prof. Toto Suharto. Tentu harapannya, program glokalisasi tersebut bisa disinergikan dengan program-program Kementerian Agama yang telah dibahas dalam rapat kerja nasional.

“Program-program glokalisasi bahasa di UIN Raden Mas Said Surakarta itu bisa dijalankan. Disinergikan antara saya dengan Jakarta, kemudian juga saya dengan Bapak Ibu semua di Fakultas, serta di semua unit-unit yang ada di UIN Raden Mas Said Surakarta,” terang Wibowo Prasetyo.

Untuk memastikan program-program glokalisasi bahasa di UIN Raden Mas Said dapat disinkronkan dengan program-program Kementerian Agama RI, Wibowo Prasetyo akan mengupayakan untuk membahas lebih lanjut tentang hal-hal penting yang berkaitan dengan upaya ini.

“Kedepannya saya pastikan untuk berkomunikasi mengenai hal-hal penting untuk mencapai glokalisasi. Diantaranya adalah mengenai revisi anggaran, penyesuaian jadwal, atau apa saja fokus-fokus pada program glokalisasi di UIN Raden Mas Said untuk menuju go internasional,” pungkas Wibowo Prasetyo.