Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Adakan Seminar Nasional Bertajuk “Sembuh dan Sehat dengan Mu’jizat Al-Qur’an”

29 Februari 2024

FUDNEWS – Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FUD) menyelenggarakan seminar nasional dengan tema “Sembuh dan Sehat dengan Mu’jizat Al-Qur’an”, pada Kamis (29/2), di Aula SBSN. Pemateri dalam acara ini adalah Mustamir Pedak, S.Ked., yang merupakan owner Griya Sehat Syafaat 99, dan Dosen FUD Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta.

Acara ini juga dihadiri oleh Ketua Jurusan Psikologi dan Psikoterapi, Dr. Retno Pangestuti, Sekretaris Jurusan Psikologi dan Psikoterapi, Lintang Seira, M.A., dan Koordinator Program Studi (Kaprodi) Tasawuf dan Psikoterapi, Vera Imanti, M.Psi. Sebelum dimulainya acara, Kaprodi Tasawuf dan Psikoterapi, Vera Imanti, M.Psi. memberikan sambutannya.

“Pemilihan judul dalam seminar nasional ini sangat menarik dan baik. Karena dalam menjalani kehidupan, kita harus tahu bagaimana caranya untuk bisa dekat dengan Al-Qur’an setiap hari. Al-Qur’an bisa menjadi manual book manusia, yang setiap hari kita baca dan tadabburi supaya kenal dan dekat dengan kandungannya. Tentu materi ini akan lebih lengkap disampaikan oleh pemateri,” terang Vera Imanti, M.Psi.

Selanjutnya acara ini dibuka oleh Ketua Jurusan Psikologi dan Psikoterapi, Dr. Retno Pangestuti. Dalam sambutannya, Dr. Retno Pangestuti menyampaikan harapan dalam pelaksanaan seminar nasional.

“Semoga pelaksanaan seminar ini bisa menyampaikan penyembuhan jiwa lewat Al-Qur’an. Acara ini bukan hanya bermanfaat untuk kehidupan duniawi, tapi juga bermanfaat untuk ukhrawi. Sehingga, untuk generasi muda tidak perlu healing jauh-jauh, karena ada di Al-Qur’an. Selamat mengikuti acara dan semoga berkah,” terang Dr. Retno Pangestuti.

Kemudian, masuk dalam acara inti, Mustamir Pedak, S.Ked. sebagai pemateri menyampaikan beberapa poin dalam seminar ini. Diantara adalah mengenai nalar ilmiah Al-Qur’an sebagai obat.

“Beberapa nalar ilmiah Al-Qur’an sebagai obat adalah melalui jalur religiopsikoneuroimunologi, jalur psikobiologi suara, jalur hipnosis, jalur makharijul huruf, serta jalur olah napas,” terang Mustamir Pedak, S.Ked.

Pemateri, Mustamir Pedak, S.Ked. juga menyampaikan beberapa manfaat melafalkan makharijul huruf. Diantaranya adalah huruf ha, khalq dan ghunnah. Selain itu, juga menyampaikan tentang pengaruh harakat fathah, kasrah, dan dhammah terhadap tubuh.

“Harakat fathah berpengaruh terhadap jantung, lalu kasrah untuk otak atau pineal, dan dhammah berpengaruh terhadap semesta,” pungkas Mustamir Pedak, S.Ked.